Нематода на клубнике и стратегия комплексного лечения

Дата: 27.07.2022

image

Сегодня поговорим про коварную нематоду на грядках клубники и стратегию комплексного лечения.

Причины заражения нематодой кроются в климатическом и агротехническом отклонениях:
• слишком теплая температура воздуха в течение длительного времени (выше +18°С);
• затяжная повышенная влажность воздуха, дожди и частые туманы;
• высокое содержание песка в почве;
• избыточный полив;
• густые заросли;
• слабый иммунитет клубники;
• некачественный посадочный материал, заражённый нематодами.

Для борьбы с паразитом важно понять причины его активизации на участке. Допустим, на природные факторы мы не в силах повлиять, зато улучшение агротехники в наших руках. Особое внимание уделите правильному поливу культуры. При стабильной температуре воздуха 20°C — 22 °C поливайте клубнику не чаще 1 раза в неделю, если нет дождей. В знойный период полив нужен чаще: не менее 2-3 раз в неделю и только в вечернее время.


Как избавиться от нематоды на клубнике
Подход должен быть исключительно комплексным. Перечислим, что нужно сделать:

1. Удалите и уничтожьте поражённые части куста. В запущенных случаях — удалите растение полностью с корнем.

2. Уберите сорняки и сожгите за пределами участка или в бочке.

3. Глубоко прорыхлите грунт.

4. Пролейте растение горячей, но не кипящей водой (от 55° С до 80°С), затем прорыхлите повторно.

5. Использовать препарат от нематоды, чередуя с народными средствами. Говоря о готовых средствах, для такого случая держите в садовой аптечке #Фитоверм от ТМ «Октябрина Апрелевна» (https://aprelevna.ru/produkciya/zawita_ot_vreditelej/.). Обращаем ваше внимание, что он в три раза сильнее по действию по сравнению с обычным фитовермом. Его действие связано с тем, что он прекращает работу пищеварительной системы червей, в следствии чего они погибают. Применять препарат можно, пролив почву под кустами водным раствором эмульсии Фитоверма – 3 мл на 1 л воды.

6. После лечения подкормите культуру комплексным удобрением или регулятором роста.

7. Осенью лучше полностью уничтожить клубничную плантацию. На следующий год следует выделить новое место для посадки клубники.

Если кусты повреждены паразитом незначительно, и вы решили оставить их на прежнем месте, то планируйте профилактические меры на будущий год.

1. С весны и весь сезон тщательно проверяйте посадки на наличие нематоды в почве.

2. Своевременно внесите органические, калийсодержащие удобрения, например #Гумат_калия_»Суфлёр» для плодово-ягодных культур или раствор древесной золы.

3. Обработайте клубничную грядку стимуляторами роста для поддержания иммунитета, например, #Биостим_Антистресс для активизации жизненных сил и возрождения ослабленных растений. Это может быть листовая подкормка в течение вегетационного периода (1-3 раза с интервалом 7-14 дней).

4. Визуально пораженные кусты выкопайте и облейте горячей, но не кипящей водой. Затем верните на место, предварительно пролив почву аналогичным образом.

5. Клубничную грядку можно по периметру «обрамить» бархатцами. Нематода не переносит их запах. Бархатцы подойдут и для приготовления настоя от нематоды. Минус в том, что потребуется не менее 5 кг цветов на 5 литров воды. Залейте сырьё в указанной пропорции и оставьте на 48 часов в теплом месте. Готовый настой отфильтруйте и полейте зараженные растения.

6. Осенью после сбора урожая вновь сделайте фосфорно – калийную подкормку.

#нематода_на_клубнике #нематода #лечениеотнематоды #уход_за_клубникой #вредителиклубники #СЗР #ОктябринаАпрелевна #огород