Какие плодовые растения выбрать для участка с высокими грунтовыми водами

image

Для участков с высоким уровнем залегания грунтовых вод отлично подойдут разные виды карликовых культур за счёт компактной корневой системы, не углубляющейся более чем на 60-70 см.

Если же вы хотите вырастить на подобном участке плодово-ягодные культуры, то следует знать, при каких условиях это возможно, поскольку уровень грунтовых вод порой имеет решающе значение для хорошего урожая.

Для всех косточковых культур важно понимать, что в весеннее время на переувлажнённых участках высока вероятность того, что деревья окажутся в воде на длительный срок. Это может стать причиной развития грибковых болезней и даже гибели.

Яблони имеют шанс приспособиться к особенностям участков с высокими грунтовыми водами, если их уровень (вод) не расположен выше 2,5 метров.

У груши и вишни корни уходят в землю не глубже 2-х метров, поэтому они способны давать хорошие урожаи при условии сохранения этого параметра.

Черешня сможет расти и хорошо плодоносить на участке с грунтовыми водами в 1,5 -2 метрах от поверхности. Но стоит помнить, что это растение довольно теплолюбивое.

Слива вполне приспособится к грунтовым водам, находящимся на глубине от 1,5 метров.

У абрикоса корни уходят довольно низко в грунт, поэтому на глубине 2,5 метров они не должны испытывать избыточное увлажнение.

У плодово-ягодных кустарников менее громоздкая корневая система, поэтому грунтовые воды, залегающие на глубине от 1,5 метров, не причинят им особого вреда.

Для защиты корневой системы плодовых деревьев и кустарников обратите внимание на препарат #Микорайз, который имеет ряд преимуществ:

- защищает корни от загнивания за счет микоризных грибов и ризосферных бактерий, которые формируют вокруг корня растения здоровую почвенную микросреду,

- обеспечивает защиту корневой системы от проникновения патогенов,

- улучшает снабжение растения доступными формами минерального питания,

- способствует росту здоровой, устойчивой к болезням корневой системы и надземной части растения.