Ржавые пятна на листьях лилии, которые переходят на бутоны и цветы. Как с этим бороться?

Дата: 02.08.2022

image

Это грибковая инфекция #серая гниль или #ботритис, которая поражает лилию довольно часто. Все виды гнилей провоцируют четыре фактора: неправильный уход, повышенная влажность, резкие температурные перепады, отсутствие мер профилактики.

Из разных грибковых инфекций ботрикс – наиболее опасен. Изначально он охватывает нижние листья лилии, затем быстро атакует все остальные части культуры.

Насторожиться стоит, заметив коричневые округлые пятна внизу растения. В более запущенном состоянии они переродятся в бурую слизистую структуру с сероватым налетом.

Пораженные лилии вряд ли погибнут. Они существенно замедлятся в росте, а цветение потеряет присущее лилиям великолепие.

Возбудитель коварен тем, что зимует в луковицах и различных растительных остатках. По этой причине обязательно замачивайте луковицы перед посадкой в растворе фунгицида или марганцовки.

При возникновении первых симптомов грибных заболеваний обработайте растения медьсодержащим препаратом, например #Абига_Пик или другим доступным фунгицидом. Для профилактики Лилии достаточно 2 раза за сезон опрыснуть этим препаратом: весной на этапе отрастания листьев, и перед цветением.


Чтобы у этой культуры был сильный иммунитет, важно понимать, что правильный грунт для лилий – это значительная часть успеха. Обеспечьте им богатую почву, но не допускайте переизбытка питания, иначе растения начнут «жировать». Можно смешать торф, перепревший компост и песок в равных долях. Плюс на каждое ведро получившейся смеси добавьте 2 стакана древесной золы и 3 столовые ложки азофоски.